2004.11 はなまる通信 Vol.80

 

グリーンアスパラは好きだけど、缶のホワイトアスパラは苦手という人でも大丈夫!缶なので常備しておくこともできますし、この調理法ならボリュームが出ておかずになります。
缶独特のにおいのくせも気になりません。

 

<作り方>

  1. ホワイトアスパラ1缶をざるにあげる。
  2. サッと水をかけ、しっかり水気を切る。
  3. 耐熱皿にバターを塗る。
  4. 2.に軽く塩・こしょうをして1本ずつハムで巻く。
  5. 4.を3.に並べ、ピザ用チーズをかけて焦げ目がつく程度にオーブンで焼く。
*魚焼きグリルに入れて焼けば時間が短縮できます。
 

 お米3合のとぎ汁を魚の住める水質に戻すには、ドラム缶約8本分(1680リットル)のきれいな水が必要です。川や海をはじめ環境全体のためにも、節約のためにも、お米のとぎ汁は植木や花にかけるなどの有効利用を考えましょう。

 

 健康への関心がますます深まっている昨今、暖房によってしめきりがちなお部屋を、より清潔で快適な住空間にしたいという声が高まってきています。
 このようなニーズに応えるため、、「除菌イオン」が、お部屋に浮遊している「カビ菌」をやっつけるプラズマクラスターイオン」をガスファンヒーターに初めて搭載!プラズマクラスターイオン運転でプラス・マイナスの「除菌イオン」をお部屋に発生させ、空気中に浮遊している「カビ菌」を取り囲みやっつけるとともにガスならではのパワフルな暖房能力で、お部屋を効率よくスピーディーに暖めます。大きなボタンで使いやすい「操作パネル」や「24時間シンプルタイマー」など、コンパクトなボディに簡単、便利な機能が充実しています。

 
 市販の計量カップのほとんどは200ccのもの。でも、実際に家庭で料理を作るときには、カレーやシチューなどの水を計る場合の800ccとかのように計量カップ4杯なんてことがほとんど。ですから、大量の水を1度で計量できるカップをペットボトルを利用して作っておけば便利。
 ペットボトルの上部を切り、1カップ入れるごとにマジックで目盛りを書き込むだけで完成です。1リットルくらいのものが使い勝手がいいようです。これで大量のお水も一度でお鍋に入れることができるので、普通のカップですり切れに入れて何度もこぼれないようにしながら入れる必要もなくなります。
 
 アミノ酸は健康状態やライフスタイルによって必要量は変わるものですが、誰でも必ず必要としている栄養素です。病気の人やスポーツをする人、ダイエットをする人だけに有効な栄養素のように思われがちですが、実は毎日、普通に生活していく上で欠かせないものです。
 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作る食品であることはみなさんご存知だと思います。発酵時間は16〜20時間程度ですが、それにもかかわらず大豆タンパク質の半分以上がアミノ酸やペプチドに分解されます。納豆を混ぜたときにでる糸はアミノ酸からできています。ペプチドは血圧の上昇を抑える作用があるので、血圧が高めの人を対称とした特定保健用食品に使われているものもあります。
 
 ハチミツにはお肌に良いビタミン類や現代人が不足しがちなミネラルが豊富に含まれています。砂糖と同量でも甘味は強く、カロリーは少ないので身体にも健康的。煮物などで使うとまろやかな風味になり、照りも出ます。お菓子作りにもよく合います。
 長期間保存して白く固まってしまう事がありますが、これは品質に問題ありません。とかしたい時は容器ごとお湯に入れて60℃前後の熱で時間をかけてとかしましょう。
 
 蛇口に長めのタオルを結びつけ浴槽の底につくようにします。浴槽や水面に直接水を落とさず、タオルに水を伝わせるようにするだけで『ばちゃばちゃ』という水が落ちる音をほとんどなくすことができます。
 
 うっかり凍らせてしまったら、まず、暖房しない室内に移動させます。用土を乾かしぎみに保つ程度に水やりをしながら、株が元気を取り戻すのを待ちます。回復しはじめたら徐々に水やりを増やしますが、肥料は完全に回復するまでは与えないようにしましょう。
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